?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Джоан Харрис и прочее

Уютная, дамская, слегка гастрономическая (однако не настолько, чтоб каждые пять минут бежать проверять, не появилось ли случайно в холодильнике чего нового) проза, но при этом не любовный роман (редкость!) это Джоан Харрис.
На днях я обнаружила , что к «Шоколаду» был не один сиквел, а два. И второго я не читала.
«Шоколад» я основательно подзабыла, ну и ладно. Сиквел вернул Вианн в тот же городок, однако восемь лет спустя там поселилась мусульманская община. И понеслось. Надо же всех помирить, а как же оно ободется без Вианн и без немножко колдовства (хотя колдовство много педалируется, что вот сейчас будут чудеса и магические штучки, волшебные шоколадки и Сверхъестественное, но собственно его особо и не было. Что плюс). Честно, я начала читать несколько дней назад, в Париже тогда ниче такого не было, так что когда у меня все начали сопливо мириться, а у них наоборот, у меня слегка дернулся глаз. Но это не я сглазила, ей-богу. Наверное, не я.
Перейду к сполейрам.
Я не знаю, зачем браться за такую сложную тему, как мультикультуризм, или как это нынче политкорректно называется, чтобы выдать такой наивный результат. Вианн такая ж широкомыслящая, открытая миру, ветром свободы гонимая немножко ведьма. Ок, все помирились. Но в воображении Харрис все помирились и стали жить дружно это 1) мусульманские девушки сняли головные платки и раскрепостились 2) мусуманские бабушки лопают печеньки в их пост и весело подмигивают 3) мусульманская община явилась в католический собор поддержать местного кюре, а то его обидели. Кхм. Оригинальная толерантность «стань таким как я хочу, а я тебя за это буду любить». Мечты-мечты.
Концовка слегка открытая, но витает, что Вианн остается жить в этом городке на старом месте, и ее любимый мужчина в общем явно свалит. Максимум, навещать будет. А то и нет. Тут я даже не знаю. С одной стороны этот Ру меня раздражал еще с «Шоколада». Он мне представлялся не свободным, а таким… бомжеватым. И еще он выключает телефон и не отвечает на смс. Терпеть не могу мужиков, которые не отвечают на смс. Их можно сразу вычеркивать. Суровый опыт показывает, что это мозгожор вульгарис, который сегодня телефон не зарядил, а завтра продал твою квартиру и отчалил в Австралию с чемоданом налички.
Но все равно! Харрис-то он наверное нравился, раз она его придумала? Что может заставить человека десять лет спустя вернуться к персонажам, которых выпестовал и наверное любил, и разрушить их мир? Даже не представляю. Мировоззрение изменилось? Какие-то личные неурядицы излились черной-черной литературной местью? Я б не смогла, наверно.
Хотя вон Филдинг с Бриджит Джонс и покруче смогла. Ну пускай я не самый большой ее поклонник, хотя когда-то читалось с удовольствием. Но вернуться через годы к своим детищам и равнодушной рукой прихлопнуть, потому что траур хороший двигатель сюжета? Ниче святого у людей нет. Или я не научилась относиться к книге, как к резаной бумаге (упс… количеству килобайтов, конечно) с буквочками, чтобы развлечь меня, пока я еду в метро.

Tags: